8 (800) 500-61-84
(бесплатно для регионов)
Пункт выдачи: г. Лосино-Петровский, ул. Гоголя, д. 12
Перезвонить мне
с 8:00 до 21:00
Без выходных
Товаров: 0
Самое время
что-нибудь купить
Каталог товаров более 6310 товаров

Боль в голеностопном суставе - что делать?

16.12.2022

Периодически возникающую боль или дискомфорт в голеностопном суставе некоторые воспринимают как нормальную реакцию организма на большую нагрузку, например, после длительной ходьбы. Однако голеностоп болеть просто так не должен. Боли в лодыжке, особенно постоянные, усиливающиеся или временами обостряющиеся – это несомненный повод для посещения врача. Доктор должен определить причину жалоб пациента и назначить ему соответствующее лечение.

Причины болей в голеностопе

Анатомически голеностопный сустав состоит из малоберцовой, большеберцовой и таранных костей. Их эпифизарные концы соединены единой суставной капсулой, окружены связками и сухожилиями. Нормально функционирующая лодыжка дает человеку возможность ходить, так как сочленение отвечает за движение ступни во всех плоскостях. При болях в голеностопе ходьба будет затруднена, возникнут проблемы при подъеме на носочки и при необходимости вращения стопой.

Болевой синдром может быть обусловлен самыми разными причинами. Чаще всего дискомфорт и ограничение движений объясняются травмами этой области, воспалительными и дегенеративными процессами. Причиной болей могут быть аутоиммунные заболевания и новообразования. При сборе анамнеза врач должен выяснить характер болезненных ощущений, так как на определенную патологию часто указывают специфические признаки.

Травма голеностопа

Травмы голеностопа

Травматическое повреждение лодыжки не исключается при падении и прямом ударе. С травмами этой области часто обращаются люди в гололед, в этом случае причиной патологии становится подворачивание голеностопа.

Травмирование сопровождается сильной болью, нарастающей отечностью и кровоподтеками. Со временем боль в покое притупляется, но усиливается при попытках движения стопой. Повреждения делятся на несколько видов:

  • ушиб. Самая распространенная патология. Сразу после травмы боль отличается сильной интенсивностью, но затем притупляется. Движения в ноге ограничены в незначительной степени. Иногда ушиб сопровождается кровоизлиянием в суставную сумку – на возможный гемартроз указывает распирающая боль;
  • разрыв (полный, частичный) связок или их растяжение. Происходит в момент резкого подворота ступни. Боль локализуется на передненаружной поверхности сустава, быстро появляется отек, а со временем кожа приобретает багровый или синюшный оттенок. Ходьба возможна, только если опираться на пятку;
  • разрыв ахиллова сухожилия. Считается профессиональной травмой танцоров и гимнастов. Повреждение возникает во время неудачных прыжков. Сильная боль отмечается несколько выше пятки. В момент повреждения появляется хруст или пострадавший чувствует своеобразный щелчок, что указывает на разрыв волокон. На разрыв ахилла указывает также уменьшение силы в икроножной мышце и ослабленное (без сопротивления) подошвенное сгибание;
  • переломы. Могут быть изолированными или сочетаться с подвывихом стопы. Боль при переломах резкая, усиливается не только при движениях, но даже и при прикосновении. Часто иррадиируют в голень. При пальпации отмечается патологическая подвижность голеностопа и специфический хруст. Опора на стопу вследствие сильной болезненности и отечности невозможна. При переломах очень часто через несколько часов после травмы появляется обширный кровоподтек, распространяющийся на ступню.

У пожилых людей переломы часто возникают на фоне остеопороза, при этом заболевании клиника повреждения будет сглажена. Для подтверждения предполагаемого диагноза больного направляют на рентгенографию.

Травма голеностопа

Дегенеративно-дистрофические патологии

Подобные заболевания объясняются нарушением общей микроциркуляции и ухудшением обменных процессов. Это постепенно вызывает разрушение тканей хряща и ослабление мышечно-связочного аппарата. При дегенеративно-дистрофических изменениях возможно образование остеофитов – костных наростов.

К дегенеративным заболеваниям с дистрофией суставных поверхностей голеностопа относят:

  • артрозы. Характеризуются ноющими болями, которые чаще всего усиливаются по вечерам, что обусловлено повышенной нагрузкой на конечности в течение всего дня. При отсутствии лечения болезнь прогрессирует, появляется хруст в голеностопе во время движения. В запущенных случаях артроз костей лодыжки может стать причиной инвалидности вследствие стойкой деформации ступни и невозможности ходьбы. Артрозы чаще всего выявляются у пожилых пациентов, у молодых вызвать их могут травмы;
  • остеохондропатии. Болезнь обусловлена нарушением кровообращения в субарахноидальных участках ладьевидной кости, что заканчивается появлением отдельных очагов асептического некроза. Остеохондропатии в большинстве случаев диагностируются у мальчиков в возрасте от 3 до 7 лет. Симптомы патологии – давящие и жгучие боли, локализующиеся в суставе спереди с переходом на стопу.

Дегенеративные процессы на начальной стадии проявляются скудной симптоматикой. Поэтому при появлении любых даже незначительных нарушений в функционировании сустава нужно как можно раньше обследоваться, так как именно раннее лечение помогает остановить развитие патологии.

Воспалительные заболевания

Воспаление мягких тканей и связок голеностопа чаще всего является асептическим, то есть возникает из-за чрезмерной нагрузки на сочленение. Такая нагрузка в свою очередь может быть следствием ношения обуви на слишком высоком каблуке, ожирения, плоскостопия. Патология часто выявляется у профессиональных спортсменов.

Боль в голеностопе чаще всего вызывают следующие заболевания воспалительного характера:

  • тендинит. Проявляется незначительной болезненностью, локализующейся сзади сустава чуть выше пятки. Дискомфорт обычно отмечается в первые минуты нагрузки, но со временем боль становится практически постоянной, жгучей. При осмотре заметна припухлость;
  • синовит. При данной патологии воспаление приводит к появлению экссудата. Жидкость накапливается в суставе, в результате чего появляется распирающая, достаточно интенсивная боль. Движение в сочленении ограничено, визуально заметна его припухлость. Синовит бывает и хроническим, в этом случае болезненность ноющая, усиливается по мере скопления выпота, то есть при обострении болезни;
  • бурсит. Причины – высокие нагрузки, травмирование, ревматизм. Патология характеризуется нарастающей болью жгучего характера в боковых и задних частях голеностопа. Движения в основном сохранены, но при пальпации можно нащупать образование в виде опухоли;
  • артрит вирусного происхождения. Возможен при таких инфекциях, как ветряная оспа, гепатит С или В, корь. Артралгия возникает в продромальном периоде инфекции, сопровождается отеком, ознобом. Часто отмечаются поражение не только лодыжки, но и других суставов – коленного, локтевого, кистей рук. Вирусные артриты проходят обычно без какого-либо лечения и не приводят к деформациям.

Артриты могут быть обусловлены заражением человека гонококком, бруцеллезом, палочкой Коха. Воспаление гнойного характера диагностируется при открытых переломах и остеомиелитах. В острую стадию заболевания возможно повышение температуры, озноб, вялость.

Боли при заболевании голеностопного сустава

Ревматологические заболевания

Ревматологические заболевания возникают вследствие образования аутоантител, которые способны атаковать собственные клетки организма, в том числе и синовиальную оболочку. Такие болезни характеризуются не только болями разлитого характера, но и самыми разными симптомами, в том числе и внесуставными.

Чаще всего выявляются следующие патологии:

  • ревматоидный артрит. Артралгия сильнее проявляется в покое, после начала движений боль постепенно стихает. Прогрессирование болезни приводит к выраженной деформации сочленения;
  • болезнь Бехтерева. В основном диагностируется у молодых мужчин. Проявляется поражением позвоночника и крупных суставов. Боли в голеностопе незначительные, но постоянные, усиливаются к ночи или рано утром;
  • реактивный артрит. Является осложнением перенесенных генитальных или кишечных инфекций. Болевые ощущения могут быть как сильными с резкой отечностью сочленения, так и менее интенсивными волнообразными.

К ревматологическим болезням, проявляющимся в том числе воспалением голеностопа и болями в нем, относят и псориатический артрит, красную волчанку, ревматизм, склеродермии.

патология голеностопного сустава

Метаболические расстройства

Ряд соматических болезней сопровождаются повышенной продукцией ряда веществ или нарушением их утилизации. В результате в суставах и мягких тканях накапливаются токсины, белки, ионы металлов. Такие патологии обычно со временем прогрессируют и проявляются обширной клинической картиной. К болезням, для которых характерны боли в голеностопе, относят:

  • подагру;
  • амилоидоз;
  • гемохроматоз;

Очень часто такие патологии трудно поддаются лечению или имеют хроническое течение.

Опухолевидные процессы

Боли при новообразованиях в области голеностопного сустава обычно носят разлитой характер, и они не связаны с нагрузкой и движением. Артралгии могут быть следствием:

  • доброкачественной неоплазии – синовиального хондроматоза, пигментного синовита;
  • злокачественных опухолей – хондросаркомы, саркомы синовиальной, метастазов.

Боль при злокачественных процессах сильная, нарастает вместе с увеличением новообразования в размерах.

Опухоль голеностопа

Принципы лечения

Лечение зависит от причины заболевания. Полностью артралгии проходят после полного курса терапии. При остром болевом синдроме обезболить сустав можно при помощи нестероидных противовоспалительных средств. Таблетки принимают внутрь, а мази втирают в пораженную область. При ряде патологий показано хирургическое вмешательство. На период лечения нагрузка на сустав должна быть снижена.